さっと作れて美味しいトリュフパスタをアレンジレシピとしてご紹介します。
材料(2人前)
- パスタ 180g〜200g
- トリュフバター 大さじ2杯
- エシャロット 2個
- 白ワイン 大さじ2
- 粉チーズ 適量
- フレッシュトリュフ 適量
パスタを2人前(180g〜200g程度)たっぷりのお湯に塩を入れて茹でてください。(お湯1リットルに対し、塩は小さじ1~2杯)
エシャロットを2個スライスします。
フライパンを準備し、トリュフバター大さじ2を入れてください。
トリュフバターを溶かし、先ほどスライスしたエシャロットを入れ、弱火で炒めます。
エシャロットに火が通ったら、大さじ2の白ワインを入れアルコールを飛ばしてください。
アルコールが飛んだらレードル2杯分(140cc)のパスタの茹で汁を入れ、1分間煮込みます。
煮込み終えたら茹で上がったパスタとソースをからめ、塩で味を調えます。
火を止めた後、粉チーズを一つかみ入れ、全体を軽く混ぜ合わせます。水分量が足りない場合は、追加で茹で汁を入れ、水分量を調整してください。
器に盛り付け、仕上げにさらに粉チーズをひとつまみ振りかけます。
お好みで上からトリュフのスライスをかければ完成です。